Go to Main Content

Noticias sobre Arquitectura Urbana

A A
  • Seúl construye paseo peatonal de 1,5 km en Sejong-daero

  • SMG 309

    En mayo de 2020, Seúl dará inicio a las tareas de construcción del tramo principal del proyecto de reorganización del espacio vial, que se extiende 1,5 km y abarca las intersecciones de Sejong-daero, Sungnyemun y la Estación de Seúl. El Proyecto de Reorganización del Espacio Vial busca hacer una transición hacia un entorno de transporte centrado en las personas, dejando atrás los automóviles, esto por medio de la reducción de la cantidad y el ancho de los carriles para vehículos motorizados y aprovechando el espacio ganado para crear instalaciones seguras para peatones e instalaciones de conveniencia, introducir sistemas de transporte ecológico como las bicicletas y promover los espacios de transporte compartidos.

    Con la creación de este paseo peatonal, el Gobierno Metropolitano de Seúl conectará las atracciones más representativas de Sejong-daero, como lo son la Plaza Gwanghwamun, el Palacio Deoksugung, la Puerta Sungnyemun y Seoullo 7017, teniendo como objetivo la creación de unos “Campos Elíseos” adaptados a la marca de Seúl, que combinen el paisajismo con contenidos históricos en un paseo único.

    Primero, se reducirán los carriles existentes automovilísticos existentes entre las intersecciones de Sejong-daero y de la Estación de Seúl, pasando de los 9 a 12 existentes a un número oscilante entre 7 y 9. En el nuevo espacio obtenido de la reducción de carriles se convertirá en un espacio peatonal (13.950m²) con un área de más del doble de la Plaza de Seúl (6.449㎡), acompañado de una vía exclusiva para bicicletas a lo largo de todo el tramo de Sejong-daero.
    El plan es crear un espacio de tránsito peatonal y de descanso que sea atractivo además de conveniente, mediante el uso de instalaciones que reflejen diseños e ideas únicos en cada sección, como cercas de protección, bancas de diseñador y placas de protección de árboles.

    Segundo, el sendero frente a la Puerta Daehanmun se expandirá al menos 6 m, con lo que el área de la Plaza Histórica y Cultural, de 580 m² en la actualidad, pasará a ser más del doble. También se realizarán varios eventos históricos y culturales que conecten esta plaza con la cercana calle de Jeongdong-gil y se desarrollarán recorridos a pie que vuelvan a poner los reflectores en la historia del área.

    Tercero, se establecerá una nueva área peatonal de 500 m² alrededor de la Puerta de Sungnyemun y se instalará un cruce peatonal hacia el mercado de Namdaemun, para mejorar significativamente la accesibilidad de los peatones. Asimismo, la plaza frente al mercado de Namdaemun se transformará en un parque lleno de verdor.

    Una vez finalizada la reorganización de los espacios viales de Sejong-daero, el Gobierno Metropolitano de Seúl planea dar forma al “triángulo de comercial” que conecta Bukchang-dong con el mercado de Namdaemun y con la estación de Seúl, para robustecer la accesibilidad de los peatones al mercado de Namdaemun, crear una sinergia entre estas grandes áreas comerciales y revitalizar las áreas comerciales circundantes que se han quedado estancadas.

    Por otra parte, la ciudad de Seúl, ya está planeando el diseño del proyecto de ▴ Eulji-ro, ▴ Chungmu-ro y ▴ Changgyeonggung-ro, que, junto con Sejong-daero, son el núcleo del Proyecto de Reorganización del Espacio Vial en el área de transporte verde, y se espera que la construcción comience en la segunda mitad del año. Por su parte, la planeación de la remodelación espacial de ▴ Sogong-ro y ▴ Jangchungdan-ro ya está en marcha.